Арабика

Арабика или аравийское дерево — это первый вид кофейного дерева, который был культивирован человеком.  Деревья этого вида растут на расстоянии 600-2000 метров над поверхностью моря на горных возвышенностях или наклонах вулканов и скал. Зерно имеет продолговатую форму с гладкой поверхностью и зелено-серым окрасом. В центре зерна имеется бороздка, которая имеет линию изгиба, напоминающую английскую букву «S». Производство готового продукта из данного вида кофе составляет 70% всего объема выпускаемого кофе. Для изготовления готовых зерен или порошка применяют плоды скрещенных и мутированных кофейных деревьев. Заводы, которые занимаются переработкой кофе, составляют названия готового продукта из вида кофе, места его произрастания или гибридного названия двух разновидностей кофе.

По своим вкусовым свойствам Арабика как сорт кофе ценится за насыщенный запах, многообразие вкуса, небольшого содержания кофеина и мягкого влияния на организм человека. Данный сорт кофе содержит большое количество эфирных масел. Некоторые ароматические летучие соединения в процессе обработки зерен методом обжаривания растворяются в маслах, которые проявляются на поверхности зерна. При заваривании горячего напитка они освобождаются и создают специфический аромат и вкус кофе.