Арабуста

Арабуста – это разновидность кофе, который получен в процессе гибридизации основных сортов кофе: «Арабики» и «Робусты». Главные принципы, по которым разрабатывался новый сорт кофейного дерева, были- наличие вкусовых и ароматических свойств «Арабики», нетребовательность в выращивании и плодородие «Робусты». Селекционеры из Кот Д’Ивуара занимались разработкой помеси двух сортов в один несколько десятилетий. Первые плоды сорта кофе «Арабуста» получили в конце прошлого тысячелетия. Однако при каждом новом урожае качество собранных плодов снижается и напоминает дикий сорт кофе «Либерика». Кроме того, созданные гибридные деревья способны произрастать только в том регионе, в котором были селекционированны, а именно, в Кот Д’Ивуаре. В итоге сорт «Арабуста» не приобрел общественного распространения.