Ароматизированный кофе

aromatizirovanni-kofeКофе – изысканный и любимый во всем мире напиток, обладающий своим глубоким вкусом и несравненным ароматом с легкой горчинкой. Аромат натурального кофе невозможно спутать ни с каким другим. Но для того, чтобы сделать этот великолепный напиток еще вкуснее и ароматнее, в него добавляют различные ароматизаторы, получая таким образом ароматизированный кофе.

Многие относятся к ароматизированному кофе с опаской, полагая, что это всего лишь попытка дельцов продать некачественный кофе, замаскировав его при помощи различных добавок. На самом деле это вовсе не так. Ароматизированный кофе пользовался большой популярностью на Востоке, в частности, в арабских странах. Родиной ароматизированного кофе является Йемен, где с давних времен в кофе во время варки добавляли различные пряности, такие как корица, гвоздика, перец, кардамон и др. Позже во Франции впервые начали добавлять в кофе шоколад, получая, таким образом, насыщенный аромат и вкус. Итальянцы и ирландцы обогатили вкус кофе, добавляя в него ликер Амаретто и виски.

Сегодня наибольшим спросом пользуется кофе с ароматом ванили, лесных орехов, шоколада, ликера, цитрусовых и др. Ароматизаторы могут использоваться как натуральные, так и химические, идентичные натуральным.

Натуральные ароматизаторы представляют собой вытяжки из эфирные масла, которые добавляют в кофейные зерна в момент обжарки. Для ароматизации в основном используется сорт кофе арабика средней обжарки, так как обладает более мягким вкусом и способен передать более тонкие ароматические нюансы.

К ароматизированному кофе можно отнести и обычный растворимый кофе, та как при получении гранул кофе теряет свойственный ему аромат и потому позже в него добавляют соответствующие ароматизаторы.

Как выбрать качественный ароматизированный кофе?

Если вы покупаете ароматизириванный кофе в зернах, обратите на пристальное внимание на сами зерна. Их поверхность должна быть чуть маслянистой, что указывает на то, что они пропитаны ароматическими маслами в нужном количестве. Возьмите одно кофейное зерно и потрите его в руках. Если вы улавливаете аромат, то это, без сомнения, качественный кофе. Кроме того, обратите внимание на срок годности продукта, условия хранения кофе в самом магазине, а также на состав натуральных ароматизаторов.

Вред и польза ароматизированного кофе

Безусловно, ароматизированный кофе — отличный способ побаловать себя. Вы можете выпить чашечку кофе с ароматом ликера Амаретто или же коньяка, и при этом спокойно сесть за руль, так как в составе кофе нет алкоголя. Кроме того, вы можете не опасаться лишних калорий, кофе с ароматом шоколада доставит вам огромное удовольствие и при этом никак не испортит фигуру.

Вместе с тем, если переборщить с употреблением ароматизированного кофе, можно нанести вред своему здоровью. Ароматизированный кофе, как правило, выпивают в больших количествах, чем обычный, а это может нанести вред сердечно-сосудистой системе. Кроме того, при обработке кофейных зерен для изготовления ароматизированного кофе пропадают многие полезные для здоровья вещества, а также антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, протекающие в организме. Но если знать меру, то ароматизированный кофе принесет вам только пользу, позволив получить наслаждение от непревзойденного вкуса и аромата.


Следить за комментариями | RSS-лента комментариев

Оставить ответ

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваше мнение