Бариста

Бариста в переводе с итальянского языка в буквальном смысле «человек, который работает за барной стойкой». На самом деле данное понятие имеет следующее значение. Бариста — это специалист, которые готовит кофе, в основном эспрессо. Он должен обладать способностями правильного заваривания кофе и подачи его клиенту, иначе говоря, бариста — это кофейный сомелье.

Как отдельная специальность профессия бариста зародилась в Италии. Суть работы заключалась в приготовлении кофе на эспрессо машине. Возрастная категория в этой квалификации варьирует от 30 до 35 лет в Европе. К этому возрасту человек накапливает определенный опыт и рассматривает свою деятельность как призвание. В европейских странах люди этой профессии могут быть и барменом, и кофеваром, а некоторые даже собственниками небольшой кофейни или сети кофеен.

В Италии представителями этой необычной профессии являются в основном лица мужского пола, поскольку этот вид деятельности приносит отличный доход и занимает почетное место среди других специальностей. Мастер своего дела должен безупречно использовать навыки по приготовлению эспрессо. В его обязанности входит всестороннее понимание разнообразных кофейных смесей, знать и уметь определить различные оттенки вкуса, способность приготовить до 40 различных видов кофе и делать рисунки на кофейной пенке, а также идеально знать и выполнять процесс приготовления кофе от степени помола до времени прохождения воды.