Каппучино

Каппучино происходит от итальянского слова «cappuccino», которое на родном языке звучит как «маленькая чашечка». Кофейный напиток  готовится на базе кофе эспрессо с добавлением молока и взбитой молочной пены. Пропорция каждого ингредиента составляет третью часть всего напитка.

Классический каппучино готовится следующим способом. В подогретую фарфоровую чашку наливают третью часть эспрессо. Затем добавляют третью часть молока и третью часть молочной пены, которую предварительно взбивают горячим паром. Взбитую пену посыпают сахаром, шоколадом, корицей или другим желаемым ингредиентом. По желанию клиента на пене могут сделать рисунок. Чашка из фарфора дольше сохраняет напиток горячим, чем стеклянное или бумажное изделие. Вместе с готовым напитком подается ложечка, при помощи которой сначала употребляется пена, а затем выпивается сам горячий напиток.

Существует две версии происхождения наименования этого напитка. Согласно первой название напитка происходит от монашеского ордена капуцинов. Цвет напитка соответствует цвету их рясы. По второй легенде наименование произошло от цветка настурции, поскольку форма используемой кофейной чашки похожа на бутон цветка.