Что выгоднее: обычная кофе-машина или капсульная кофеварка?

coffee_mashineЧашка кофе может сделать утро приятным и радостным и дать заряд положительной энергии на весь день. Ну, разумеется, в том случае, если это действительно кофе, а не сомнительный напиток из банки с надписями «сублимированный» и «ароматизаторы». Наверное, каждый человек, знакомый с меню любых мало-мальски приличных кофеен, рано или поздно окидывал взглядом свою кухню и задумывался о вполне очевидном эволюционном шаге – отказе от растворимого напитка и покупке автомата (кофеварки или кофе-машины), который бы радовал чашечкой вкуснейшего кофе.

Итак, решение принято, открыт «Яндекс.маркет», и от изобилия предложений разбегаются глаза. В общем, покупка первой кофе-машины – это действительно непростая задача, в продаже есть автоматы разнообразных конструкций по ценам, сопоставимым как с электрической зубной щеткой, так и с подержанным отечественным автомобилем. Попробуем разобраться, насколько в данном случае оправдана экономия, избегая при этом и покупки заведомо низкокачественного дешевого аппарата, способного отбить все желание иметь кофе-машину дома.

Ограничим бюджет покупки 10-11 тысячами рублей и подберем две достаточно простые для использования кофе-машины: кофе-машину, приготавливающую кофе из молотых зерен, и кофеварку, использующую капсулы.

Неплохим образцом кофе-машины, использующей молотый кофе, является Delonghi EC 820. Это полуавтоматический аппарат, способный приготовить эспрессо, рассчитанный на наполнение одновременно двух чашек и даже оснащенный ручным капуччинатором. Механизма перемалывания кофейных зерен нет, и для приготовления можно использовать любой молотый кофе. Цена укладывается в выбранный бюджет – в среднем магазины предлагают эту модель за 10440 рублей.

Delonghi EC 820

Теперь посмотрим на предлагаемые капсульные кофеварки. Сразу бросается в глаза более низкая стоимость. Так, модель EN 125 Nespresso от той же самой фирмы Delonghi стоит в среднем 6-7 тысяч рублей, и от собрата ее отличают, помимо использования специальных кофейных капсул, разве что габариты и отсутствие капуччинатора.

EN-125-Nespresso

Выбор может показаться очевидным – стоит ли тратить больше, если предложение с более низкой ценой способно удовлетворять все пожелания покупателя? Однако прежде чем принять окончательное решение, рассмотрим не только стоимость покупки, но и стоимость владения с учетом покупаемых капсул либо молотого кофе. Для расчета примем в качестве исходных данных, что человек пьет одну чашку кофе каждое утро 26 дней в месяц, в течение года выпивая 312 чашек. Для приготовления одной чашки требуется примерно 8,5 грамм молотого кофе, то есть за год будет использовано 2652 грамма. Если предположить, что человек будет пить исключительно молотый кофе марки Paulig President, 250 грамм которого стоят в среднем 250 рублей, за год он потратит чуть больше 2,5 тысяч рублей. Теперь подсчитаем расходы на использование капсульной кофеварки.

Paulig President

Упаковка кофе в капсулах Arpeggio сорта Эспрессо (Nespresso) производства Nestle, состоящая из 10 капсул, стоит 280 рублей, таким образом, 312 чашек обойдутся владельцу примерно в 8700 рублей! Таким образом, получается, что покупка кофемашины и годового запаса кофе позволит сэкономить около двух тысяч рублей по сравнению с покупкой менее дорогой капсульной кофеварки с годовым запасом капсул (13 тысяч против 15 тысяч).

Arpeggio  Nespresso

Теперь, имея все цифры перед глазами, мы можем с полной уверенностью сказать, для истинного любителя кофе более выгодной будет покупка более дорогой кофе-машины.

Автор: Андрей Попов


Следить за комментариями | RSS-лента комментариев

Оставить ответ

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваше мнение