Кремá

Термин «Крема» происходит от английского crema. Это пенка, которая появляется на поверхности готового напитка эспрессо, американо, ристретто. Она является главным признаком качественно приготовленного кофе.

Если горячий напиток приготовлен правильно, то образовывающаяся пенка будет однородной, ровной, иметь плотную консистенцию и мягкий золотисто-коричневый оттенок. Цвет пенки в кофейных смесях может изменяться в зависимости от пропорции робусты и арабики. Безупречная крема будет иметь ореховый цвет, который мягко переходит в темно-коричневый. Если на поверхности будут светлые полосы или красноватый оттенок, то это тоже хороший признак приготовления кофе. Когда кофе изготовлено только из арабики, крема имеет сладковатый вкус. Толщина пенки должна составлять от 2 до 4 мм и держаться на готовом напитке достаточно длительное время. Если эспрессо правильно приготовлено, то в центре образованной пенки не будут появляться дырочки. Крема будет держаться дольше одной минуты, и оставлять ободок на чашечке после выпитого кофе.