Каптестинг (Cup Tasting)

Каптестинг (Cup Tasting) может употребляться еще понятиями кофе-тестинг или капинг. Все три выражения сводятся к одной процедуре дегустации кофе для определения вкусовых и ароматических качеств готового напитка. Для определения тонкого различия вкуса и аромата насчитывается более 1000 понятий. Опытный капер должен обладать хорошо развитыми вкусовыми рецепторами от природы. Но в процессе своей работы капер обязан развивать и тренировать свои рецепторы, при этом сдерживать и ущемлять свои желания в повседневной жизни.

Каптестинг — это своего рода соревнования. Как и любые состязания, проведение конкурса имеет свои правила. Конкурсанту предлагается в одно время восемь наборов кофе по три чашки в каждом. Каждый комплект состоит из двух идентичных сортов кофе и третий другого вида. Задачей капера является в течение восьми минут определить лишний сорт кофе при помощи рецепторов вкуса и запаха. Чтобы понять, правильно ли дегустатор отобрал кофе, на дне чашечки имеется определенная метка. Победителем является тот капер, который быстро и безошибочно отобрал все лишние сорта кофе.