Дегустация кофе

Дегустация кофе, что на английском языке звучит cupping — это комплексная оценка органолептических показателей кофейного зерна по аромату и вкусу. Процесс представляет собой тестирование вкусовых качеств кофе, а также визуальную и обонятельную оценку готового к употреблению продукта. Дегустация проводится несколькими этапами и состоит из оценивания аромата свежемолотого кофейного зерна, а после — вкуса, ароматики, послевкусие горячего напитка. При одновременном оценивании нескольких видов кофе образцы должны иметь одинаковую степень помола и обжарки. Для процедуры заранее готовят одинаковые чашки и ложки, стакан с холодной водой для мытья ложек и стакан с водой комнатной температуры. Визуальная оценка проводится при совершенно неподвижной чашке в течение 15 секунд. Далее дегустатор нюхает готовый напиток несколько секунд, не перемешивая его, а затем может помешать. Для оценивания вкуса в рот набирается небольшое количество продукта и предоставляется расценивание кислотности, насыщенности и вкуса. Опытные дегустаторы способны провести тестирование кофе до 400 чашек в день.