Декофеинизация

Декофеинизация - это процесс удаления кофеина из зеленых бобов кофе. Процедура была открыта немецким ученым в 1903 году. Все методы удаления кофеина основываются на замачивании зерна для раскрытия пор и ослабления действия кофеина. Существует несколько способов удаления кофеина из кофейных зерен. В первом способе используется растворитель ацетат этилена или метиленхлорид. Это летучие, легкоустраняемые растворители, которые удаляют воск. Первоначально кофейные бобы замачивают в холодной воде, затем ее удаляют и заливают растворителем. На итоговой стадии зерна заливают кипятком и подвергают сушке. В этом методе декофеинизации имеется большой недостаток: в кофейных зернах остается  небольшое количество растворителя. В 1970 году был предложен метод декофеинизации при помощи сжатого углекислого газа. После процесса замачивания кофейные бобы помещают в среду диоксида углерода на 10 часов в небольшом количестве воды. Газ преобразовывается в жидкость и устраняет кофеин из зерен.  В результате кофейные зерна сохраняют свои вкусовые качества, и диоксид углерода не остается в конечном продукте. Самый безопасный метод декофеинизации был предложен в 1979 году в Швейцарии. Кофейные зерна замачиваются в воде и из них удаляются все ароматические вещества вместе с кофеином. Далее воду пропускают через фильтр из древесного угля, который удерживает кофеин. В воде с компонентами аромата и вкуса замачивают новую партию зеленых бобов, из которых в насыщенную воду вымывается кофеин. Таким способом кофейные зерна остаются со своими вкусо-ароматическими веществами, но без кофеина. Этот нехимический метод носит название «Swiss Water Process».