Джезва или турка

Джезва или турка — это ковш с толстой стенкой и длинной ручкой, в котором заваривают кофе по-турецки. По традиции джезва изготавливается из металла, а точнее, из кованой меди. В Армении этот кухонный прибор называют срджеп. В таких странах как Саудовская Аравия и Сирия для приготовления кофе используют сосуд в виде кастрюльки с длинным и изогнутым носиком и одной ручкой. Называется он далла.

Кофе, который заваривается в джезве, по органолептическим показателям отличается от кофе, приготовленного в кофеварке. Горячий напиток имеет насыщенный вкус и густую консистенцию, с небольшим содержанием кофейной гущи. В готовом напитке сохраняются практически все вещества, которые находятся в обработанном кофейном зерне.

Заваривание кофе в джезве является самым старинным способом. Поэтому существует не только много рецептов приготовления кофе в турке, но и способов его подачи.