Эфиопия

Эфиопия — это страна, которая считается колыбелью кофе. Именно здесь растет дикорастущая арабика. В этом региона основная часть кофе представлена дикорастущими деревьям и составляет 60% от общего объема производства. Но также кофе выращивается на маленьких и крупных плантациях. В Эфиопии кофейные деревья располагаются на высоте 1100 — 2100 метров над уровнем моря. Самые крупные плантации находятся в районе города Харар. В соответствии с названием бывшей столицы государства  именуется распространенный сорт кофе. Кофе Харар разделяется на три класса: экстра-сифтед — крупные зерна, лонгберри — средние зерна, шот-берри — мелкие зерна. Наибольшей популярностью пользуется сорт лонгберри. Его кофейные зерна имеют мягкий винный аромат и небольшую кислинку. В стране кофе обрабатывают только сухим методом. По внешним показателям эфиопский кофе не очень красивый. Однако имеет роскошный вкусо-ароматический букет. Эфиопия является ведущим производителем кофе на континенте Африка.