Эксцельса

Эксцельса – это вид кофе, который входит в четыре основных типа, но практически остается неизвестным для массового употребления. Кофе вида эксцельза не имеет прямого промышленного назначения. Его добавляют как компонент в сорта кофе элитного качества для увеличения интенсивности вкусовых, а также ароматических показателей. Эксцельса относится к «высокому» кофе, поскольку высота деревьев, на которых он произрастает, составляет 20 метров. Растение чрезвычайно капризно к составу почвы. Тенденция его роста дерева наблюдается в почве с влажностью выше нормы для других видов кофейного дерева, а также имеющей обширный состав органических веществ. Но следует заострить внимание, что деревья кофе эксцельзы устойчивы к долгому засушливому периоду и различным заболеваниям, свойственным всем кофейным деревьям и их вредителям. В первозданном виде эксцельса произрастает в Конго. Культивированные виды деревьев выращиваются в Венесуэле, Кении, Филиппинах и прочих странах, занимающихся эксплантацией кофе. Деревья эксцельсы выращивают не только для получения кофейных зерен определенного вида кофе, а также для прививки других сортов кофейных деревьев. Однако получить урожай необходимого объема чрезвычайно сложно, поскольку созревание плодов является неустойчивым и непостоянным. Кофейные зерна эксцельсы подобны плодам арабики. Они обладают устойчивым ароматом, однако имеет свою специфическую ароматику. При помощи эксцельсы получили популярный сорт кофе «мокко», а также типику, бурбон, мягкий колумбийский. Эксцельса остается редким видом кофе, и употреблять его в первоначальном виде нет возможности.