Эспрессо «Кон-панна»

Эспрессо «Кон-панна» или кофе «по-венски» представляет собой готовый напиток на основе кофе. Основными ингредиентами является эспрессо и взбитые сливки. В готовом напитке может быть одна или две порции эспрессо, но белая шапочка из взбитых сливок в приготовленном напитке обязательно присутствует. Если перевести с итальянского языка «эспрессо кон-панна», то словосочетание будет означать «эспрессо со сливками». В самой столице Австрии — Вене одним из ингредиентов готового напитка является настоящее взбитое молоко. В некоторых странах взбитое молоко заменяют сливками из баллончика. В Вене, откуда родом напиток, эспрессо «кон-панна» носит иное наименование: Венский Меланж или Францисканский кофе. Именно кофе по-венски впервые появился в Европе и покорил сердца большей части населения. История возникновения эспрессо кон-панна длится со времен завоевания Европы Османской империей. Всего лишь 320 лет назад один из обыкновенных жителей столицы Австрии Юрий-Франц Кульчицкий за героизм и отвагу при освобождении города был удостоен особой награды. В качестве трофея он выбрал кофейный запас турецкого военного начальника в количестве 300 мешков. Для того чтобы кофе нравилось европейской аудитории, Кульчицкий добавлял в него всевозможные компоненты. В результате появился эспрессо кон-панна или кофе по-венски.