Эспрессо

Эспрессо или, по-итальянски, espressivo означает блюдо быстрого приготовления для гостя. Поэтому иногда человек, заказывая себе чашечку горячего эспрессо, подразумевает понятие быстро. Колыбелью готового напитка является Италия. Эспрессо готовят методом пропускания  воды, нагретой до 90°C , которая проходит под давлением в 9 бар через фильтр с перемолотым кофейным порошком. Пропорции правильного помола, темперовки, температуры воды является залогом качественно приготовленного кофе. Необходимо помнить, что время установки портофильтра в кофемашину и нажатие на ней кнопки приготовления не должно быть выше двух секунд. Качество готового напитка определяют по пенке. Пенка должна быть устойчивая и плотная, с тигровым рисунком и сладкая на вкус.

Классический рецепт эспрессо состоит из 7 грамм свежемолотого кофе и 25 мл горячей воды. Время приготовления составляет 30 секунд. Кроме того, эспрессо имеет много разновидностей. Его могут готовить двойной порцией, увеличивать или уменьшать количество воды, с добавлением малого количества молока или со слоем взбитых сливок, с лимонным соком, цедрой или алкогольными напитками.