Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка — это прибор для приготовления кофе с использованием парового давления. Кофеварки такого типа имеет второе наименование «Мока» или «Мока Экспресс». Особой популярностью пользуется в Европе. Поскольку история возникновения кофеварки уходит своими корнями в Италию, то в государстве она считается национальным символом. Такая кофеварка может быть различного размера и предполагает приготовление от 1 до 18 чашек, объем которых составляет 50 мл. Подлинный прибор «Мока» изготавливается из алюминия с бакелитовой ручкой. В 1933 году Альфонсо Биалетти первым зарегистрировал патент на изделие. Изначально предмет подразумевал приготовление кофе на плите, где источником тепла являлся газ или электричество. Кофеварка реализовалась под слоганом  «in casa un espresso come al bar», что в дословном переводе с итальянского звучит как  «эспрессо дома такой же, как в баре». Предприятие «Bialetti» до Второй мировой войны выпустило 10 тысяч таких устройств. Принцип работы гейзерной кофеварки состоит в следующем: при образовании высокого давления пар медленно начинает выгонять кипящую воду, которая проходит через фильтр, в котором засыпан молотый кофе. Вода пропускается через порошкообразный продукт и оказывается в верхней емкости, где накапливается готовый к употреблению кофе.