Гватемала

Гватемала — кофепроизводящая страна в Центральной Америке. Производство кофе в регионе составляет 150 тысяч тонн каждый год, что занимает значительное место в экономике страны.

Впервые кофейные деревья появились на территории региона в 1750 году благодаря монахам-иезуитам. Все поля для культивации кофе находятся в благоприятных климатических условиях над морем 1600 — 2000 метров. Основная масса кофейных деревьев растет в тени. Преимущественно в Гватемале выращивают арабику. Самым лучшим сортом гватемальского кофе является Марагоджип. Кофейные зерна отличаются большим размером от обычной арабики в два раза. Готовый напиток получается средний по насыщенности с устойчивым ароматом.

Кофе из Гватемалы разделяют на восемь классов по качеству. Это зависит от расположения кофейных плантаций над уровнем моря. Самыми высококачественными сортами является SHB Strictly High Bean и High Grown. Наилучшие сорта кофе, обработанные влажным методом, имеют пряный, шоколадный, дымный аромат. Он имеет повышенную кислотность. Такие органолептические показатели обусловлены вулканическими почвами, на которых культивируются кофейные деревья.