Как определить качество кофе эспрессо?

espressoРуководитель компании «Ionia il caffe», Сергей Реминный, отметил, что жесткого стандарта, для изготовления кофе эспрессо не существует, однако, предъявить некоторые требования к приготовленному в кафе напитку можно. Для этого необходимо иметь некоторые знания. Конечно, определить качественный ли вам подали эспрессо, довольно проблематично, и все же хорош ли ваш эспрессо, можно определить даже визуально.

Прежде всего, необходимо иметь в виду, что эспрессо изготавливается из 7 грамм молотых зерен кофе за 20-30 секунд на эспрессо-кофеварке общим объемом 30 миллилитров при давлении 9 атмосфер.

Чтобы эспрессо получился действительно качественным и доставляющим истинное удовольствие, необходимо сочетание нескольких факторов. Они, в некотором смысле популистские, однако имеют место быть. Это — кофейная смесь «Miscela»,  кофемолка «Macinadosatore», отличная кофе-машина «Macchina espresso» и, конечно, руки бариста.

Естественно, определить на глаз, действительно ли перемолото 7 грамм кофе и столько ли опущено в машину, мы не сможем. Даже бариста не всегда может определить точную дозу. Проконтролировать профессионализм бариста нам, к сожалению, тоже не удастся. Если же кофе эспрессо готовится не профессионально, то есть из таблетки уже заранее сформованной и взвешенной, то тут важно убедиться в том, что вам ее не заварят вторично.

Беспокоиться о том, а будет ли в кофе-машине давление именно в 9 атмосфер, не нужно, так как все профессиональные эспрессо-машины уже обладают необходимыми техническими параметрами, благодаря этому кофе, проходя через такой процесс «продавливания», обретает все свои полезные свойства.

Время приготовления, которое для эспрессо составляет 25-30 секунд, можно проконтролировать, прислушавшись к работе машины. Если уже через 5 секунд вам подают ваш эспрессо, можете быть уверены, что получили некачественный напиток.

Чашка, заполненная свыше 30 миллилитров, говорит о том, что напиток также приготовлен не верно. Она должна быть заполнена напитком на половину. Это показатель того, что эспрессо приготовлен в соответствии с требованиями. Меньшее количество допускается, но тогда напиток будет более крепким и концентрированным.

Аромат эспрессо должен быть безупречным. Однако это не самый важный показатель, так как на практике качество приготовления кофе и его ароматные свойства могут и не совпадать.

Если вы употребляете большое количество кофе, то на пенку вы также обратите внимание. У эспрессо пенка густая, маслянистая. Если уже через 15 секунд  эспрессо прошел экстракцию, это говорит, скорее всего, о том, что кофе был смолот слишком крупно, и горячая вода прошла через него быстро, не успев выделить все его полезные свойства. Слишком темная пенка — показатель того, что кофе был пережжен. Ели экстракция проходит долго, более минуты, то причина в том, что кофе помолот был слишком мелко. У хорошо приготовленного экспрессо толщина пенки составляет 3-4 миллиметра.


Следить за комментариями | RSS-лента комментариев

Оставить ответ

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваше мнение