Как правильно варить кофе?

kak-varit-kofeВкус кофейного напитка зависит от множества слагаемых: сорт, обжарка, условия хранения, степень свести и, конечно же, способ приготовления.  При неправильном подходе к данному этапу можно испортить и очень хороший кофе. Этот напиток моно приготовить в кофеварке и «вручную» во всем нам известной турке.

Как приготовить кофе в кофеварке

Основное достоинство этого способа приготовления — быстрота и отсутствие необходимости неусыпного контроля процесса, как при варке в турке. Однако и здесь не все так просто, ведь нужно еще и выбрать кофеварку. А тут, поверьте, есть из чего выбирать. Существуют кофеварки гейзерные, капельные, поршневые, капсульные и комбинированные.

В гейзерной кофеварке вода несколько раз проходит через кофейный порошок, насыщаясь его вкусом и ароматом. Таким образом, напиток заваривается около пяти минут, после чего можно приступать к дегустации.

В капельной же кофеварке вода проходит через фильтр с кофе только один раз (хотя и очень медленно), после чего попадает в резервуар для готового напитка.

Поршневая кофеварка или «Френч-пресс» удобна тем, что не требует электричества. Он состоит из стеклянной колбы и крышки с поршнем. В колбу засыпают кофе, наливают кипяток и закрывают крышкой. Через пять минут кофейную гущу придавливают ко дну поршнем, а напиток наливают в чашку.

Капсульная кофеварка предназначена для приготовления кофе из прессованных капсул. Но не всегда в магазинах можно найти нужный кофе в прессованном виде, поэтому такие агрегаты пользуются меньшим спросом.

Комбинированная кофеварка самая многофункциональная из всех названных. Она может приготовить кофе различными способами, в зависимости от ваших предпочтений. К тому же такая кофеварка всегда снабжена кофемолкой, что позволяет наслаждаться напитком из молотых зерен, не прилагая при этом особенных усилий.

Почему кофе варят в турке?

Настоящие ценители уверены, что кофе лучше всего варить в турке, ведь когда варишь напиток сам, следя за изменениями, вкладываешь в процесс приготовления кусочек своей души. А то, что сделано с душой всегда получается лучше. К тому же форма турки как нельзя лучше способствует тому, чтобы кофе при варке сохранило свой аромат и все полезные свойства. Благодаря узкому горлышку соприкосновение с воздухом сведено к минимуму, поэтому весь букет вкуса и аромата остается в напитке.

Сколько варить кофе в турке?

Долгие годы исследований в области «кофеварения» показали, что количество затраченного времени имеет весьма важное значение для конечного результата. Адепты советуют не экономить время, отведенное на приготовление напитка. Нужно выбрать очень слабый огонь и запастись терпением, особенно, если вы собираетесь кого-то угощать. Чем дольше варится кофе, тем лучше становится его вкус. Но, если вы очень спешите, можно сначала нагреть напиток на сильном огне. Сколько варить кофе в турке выбирать, конечно, вам, но если прислушаетесь к советам настоящих кофеманов, точно не пожалеете.

Варим кофе в турке правильно

Чтобы правильно сварить кофе «вручную», полезно знать несколько маленьких хитростей:

  • Вода для кофе должна быть чистой, не из-под крана. Можно пропустить ее через обычный фильтр, либо принести из магазина.
  • Для получения хорошего напитка используйте свежемолотый кофе. Тогда аромат будет более насыщенным.
  • Чем мельче помол, тем лучше будет вкус.
  • Турку предварительно нужно немного прогреть. Для этого подержите ее на огне, либо сполосните кипятком.
  • Ни в коем случает при варке не давайте напитку вскипеть.

Итак, у нас есть чистая вода, молотый кофе-порошок очень мелкого помола, турка и плита. Можно начинать создавать свой волшебный напиток, то есть варить молотый кофе в турке. Как говорилось ранее, прогреваем турку, насыпаем туда кофе из расчета: одна чайная ложка на чашку, добавляем сахар по вкусу, заливаем водой и ставим турку на очень медленный огонь. Дальше терпеливо ждем, наблюдая, как вода приходит в движение, поднимается ароматный пар, а на поверхности напитка появляется пенка. Именно она имеет ключевое значение для успеха всего этого мероприятия. Дело в том, что пенка препятствует испарению веществ, входящих в состав кофе и придающих ему особенный вкус и аромат. Поэтому и нельзя допускать кипения и разрушения этой полезной преграды между напитком и окружающим миром. Как только пенка начнет подниматься, необходимо сразу же снять турку с огня. После этого, даем напитку осесть и повторяем процедуру еще один или два раза. Разливаем кофе по чашкам и, как говорится, пусть весь мир подождет!

Варим кофе в турке: рецепты

Как варить кофе в турке вы теперь знаете, но это классический рецепт. А человек — это такое создание, которому всегда хочется разнообразия. Поэтому ниже приведены несколько простых рецептов.

Кофе по-арабски

Для приготовления «арабского напитка» сначала поставьте пустую турку на огонь примерно на 20 секунд. После этого снимите с плиты, насыпьте на ее дно необходимое количество сахара и снова поместите на огонь. Когда сахар станет светло коричневого цвета, добавьте воду и доведите до кипения. Как только вода вскипела, снимите турку с огня и добавьте в неё кофе. Чтобы напиток варился дольше, а соответственно стал более крепким, можно влить в турку столовую ложку холодной воды. Далее ждем, пока пенка начнет подниматься, и снимаем напиток с огня.

Кофе Латте

Кофе Латте можно легко приготовить в домашних условиях. Кроме уже известных нам ингредиентов еще понадобится взбитое горячее молоко. Именно в нем и заключается изюминка такого напитка. Для получения Латте в готовый горячий кофе, сваренный в турке и перелитый в чашку или высокий стакан, тонкой струйкой наливают взбитое горячее молоко в пропорции 1:1. В результате часть молока оседает на дно, а сверху напитка появляется молочно-кофейная пенка, которую моно украсить крошками шоколада. 

Апельсиновый кофе

Оказывается, кофе может замечательно исполнять роль прохладительного напитка. Для получения такого необычного кофе нам понадобятся апельсиновый сок, холодное молоко и несколько кубиков льда. Сварите кофе в турке, процедите и перелейте в высокий стакан, предварительно кинув на его дно кубики льда. Добавьте апельсиновый сок. Количество сока должно быть чуть больше половины объема кофе. И последний штрих – холодное молоко (примерно 20 мл.). Кофейный прохладительный напиток готов!

И самый главный секрет: когда и где бы вы ни готовили кофе, делайте это с любовью. Ведь те эмоции, что вы вложите в процесс, обязательно к вам вернутся прекрасным вкусом и хорошим настроением!

Автор: Росета Борокова


Следить за комментариями | RSS-лента комментариев

Оставить ответ

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваше мнение