Как правильно заваривать кофе во френч-прессе?

kofe-vo-french-presseСреди множества различных кофеварок выгодно отличается френч-пресс — устройство, заваривающее кофе методом настаивания. Преимущество такого способа заваривания заключается в том, что этом случае раскрывается богатый вкус кофе и вся ароматическая гамма. Френч-пресс представляет собой металлический корпус со стеклянным сосудом, имеющим носик, а также крышки с фильтром и поршнем. Впервые такие кофеварки, на тот момент еще не имеющие фильтра, были изобретены во Франции в середине 19 века. Однако наибольшую популярность они получили после окончания Второй Мировой войны, когда компания «Мелиор» начала массовое производство кофеварок френч-пресс. Сегодня френч-пресс можно купить в обычных магазинах. Их объем варьируется от 330 до 1000 мл. Как же правильно приготовить кофе во френч-прессе?

Для этого нам понадобится кофе грубого или среднего помола размером с песчинки. Слишком мелко помолотый кофе может засорить фильтр френч-пресса. Кофе берем из расчета 10 гр. на каждые 100 мл воды для более полного раскрытия вкуса. Температура воды для кофе должна составлять примерно 95-96 градусов. Перед приготовлением кофе френч-пресс нужно ополоснуть горячей водой, слить ее, засыпать кофе и залить водой, не доходя до носика стеклянного сосуда. Тщательно перемешать кофе деревянной палочкой до полного погружения частичек кофе. Сверху накрыть крышечкой с поднятым поршнем так, чтобы крышка прикрывала носик френч-пресса, при этом фильтр дожжен располагаться над кофейной пенкой. В таком виде дать настояться кофе приблизительно 3-4 минуты. Затем аккуратно опускаем вниз поршень френч-пресса, открываем крышечку и разливаем кофе по чашкам. Чашки перед этим нужно обязательно обдать кипятком. 

Кофе, приготовленный во френч-прессе, отличается от кофе, приготовленного в турке и обычной кофеварке. В нём отсутствует характерная легкая горечь или кислинка, наиболее полно раскрывается аромат и вкус кофе.

При желании можно приготовить кофе с добавлением специй. Для этого модно засыпать специи вместе с кофе, а можно насыпать специи, залить водой и, повернув крышку, дать немного настояться, а затем процедить и заварить кофе в этом же настое.


Следить за комментариями | RSS-лента комментариев

Оставить ответ

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваше мнение