Как выбрать турку для кофе?

raznie-turkiИстинные ценители кофе предпочитают употреблять кофе, которое сварено в турке. Но это наше — российское название маленького изделия. Жители Турции называют ее джезвой. Емкость для приготовления кофе представляет собой сосуд конической формы с толстыми стенками. В давние времена джезву изготовляли из кованой меди. Сейчас они бывают разнообразных форм и объемов, производятся из меди, алюминия, серебра, нержавеющей стали, глины и даже керамики. Как выбрать турку для кофе мы поведаем вам прямо сейчас.

Кофе, который приготовленный в джезве из глины, будет иметь своеобразный букет и утонченный аромат. Это напрямую связано с пористой структурой глины. При заваривании горячий напиток пропитывается воздухом, а глина впитывает исходящий запах. В таком изделии рекомендуется готовить кофе одного сорта, чтобы ароматические свойства не смешивались с другим видом кофейных зерен. Как вариант: иметь несколько таких емкостей у себя на полке.

dzhezva-iz-glini

Турки, изготовленные из керамики, можно использовать для заваривания любого вида кофе. Толстые стенки изделия отлично поддерживают и раскрывают запах свежезаваренного горячего напитка. Но по своим особенностям керамика и глина обладают хрупкими свойствами, поэтому их легко разбить.

turka-iz-keramiki

Медная джезва характеризуется прочностью и простотой в применении. Медь обладает большой теплопроводностью и одинаково прогревается, что положительно влияет на вкусовые свойства кофе. Имейте в виду, что внутренняя поверхность изделия должна быть обработана пищевым оловом, чтобы защитить организм человека от употребления вредных примесей, которые содержаться в металлах. 

mednaya-dzhezva

Джезва имеет определенную форму. В основном она обладает узким горлышком и расширенным дном. За счет широкого дна напиток быстро нагревается и образуется большое количество пены, которая перекрывает узкое горлышко, и в результате в горячем кофе сохраняются все эфирные масла, которые усиливают его истинный вкус.

Если вы не имеете опыта приготовления кофе в турке, то выбирайте себе джезву с узким горлышком, напоминающим воронку. Поднимающаяся пена не будет слишком быстро выходить за пределы сосуда.

Чтобы предотвратить ожоги, необходимо подбирать турку с деревянной ручкой или с дополнительным защитным слоем на ней. Она должна быть практичной, прочной и крепко зафиксированной. 

dzhezva-s-uzkim-gorlishkom

При заваривании кофе большое значение имеет объем джезвы. Обычно считается, что одна порция горячего напитка составляет 100 мл, поэтому приобретая турку, посмотрите, поместится ли в неё столько жидкости. Многие гурманы склоняются к тому, что 1 порция напитка – это чайная ложка молотого кофе и 75 мл холодной воды. Именно такая порция позволяет насладиться кофе в полной мере. Так ли это на самом деле, судить сложно, зато мы обязательно расскажем вам, как правильно варить кофе в турке, а уж вы сами решайте, какой объем напитка и какие пропорции идеально подходят для вас.


Следить за комментариями | RSS-лента комментариев

Оставить ответ

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваше мнение