Кофе по-турецки (Кофе по-восточному)

Кофе по-турецки или кофе по-восточному — это горячий напиток, который готовится методом кипячения в джезве измельченных кофейных зерен. Иногда во время приготовления добавляют сахар.

Самое широкое распространение этот способ приготовления горячего напитка имеет в бывших странах Османской империи: Среднем Востоке, Северной Африке, балканских странах и Кавказе. В этих регионах напиток имеет простое название «кофе» или вообще носит собственное наименование.

Для заваривания кофе таким способом кофейные зерна перемалывают до мелкого помола. Сам процесс приготовления происходит в специальной емкости  джезве.

Кофе по-турецки подается горячим сразу после приготовления в маленьких чашечках. Вместе с ним подают стакан горячей воды и лукум. В некоторых странах в готовый напиток добавляют фисташки. Перед употреблением горячему напитку необходимо дать время, чтобы гуща из перемолотых кофейных зерен осела на дно.