Кофеин

Кофеин  — это сложное органическое вещество пуринового ряда, растворимое в воде. Вещество представляет кристаллы без цвета, имеющие горький вкус и не имеющее запах. В природном состоянии кофеин содержится в растениях: мате, чае, кофейном дереве, гуаране, орехах колы.

Кофеин был открыт химиком из Германии Фердинандом Рунге в 1819 году. Структуру вещества открыл в завершении 19 века Герман Фишер, который впоследствии синтезировал кофеин искусственным способом первым. Влияние вещества на нервную систему человека было изучено И.П.Павловым. Ученый со своими сотрудниками доказал, что кофеин обостряет и регламентирует возбуждающие процессы в головном мозге, в определенной дозировке вещество обостряет положительно — условные рефлексы и повышает активность в двигательном аппарате. Стимулирующий эффект приводит к увеличению нагрузке на головной мозг и тело человека, а также снижает усталость и сонливость.

В разных видах кофе содержится различное количество кофеина. В арабике содержание вещества составляет 1,2%, в робусте — от 2,4 до 4,5%.