Кофезаменители, или что можно пить вместо кофе

kofezamenitelОбычный кофе в нашем понимании — это ароматный напиток, приготовленный из бобов кофейного дерева, заранее обжаренных и размолотых. Мы употребляем кофе практически каждый день, наслаждаясь его безупречным глубоким вкусом. Но очень многим людям из-за проблем со здоровьем частое употребление кофе запрещено. В таком случае единственным выходом для них становится употребление кофезаменителей (суррогатный кофе, называемый также эрзац-кофе).

Что же такое кофезаменители? Это вещества, не содержащие в своем составе кофеин, по вкусу и аромату напоминающие обычный кофе. Многие могут подумать, что такие заменители изготавливают из химических соединений. На самом деле это далеко не так. В качестве кофезаменителей чаще всего вступают корни многих растений, таких как цикорий, ячмень, свекла, желудь, картофель, одуванчик и т.д.  Наиболее распространенным кофезаменителем является цикорий.

Суррогатный кофе использовали еще в Древнем Египте. Его употребляли наиболее бедные слои населения, а, начиная с 18 века, такой кофе получил распространение по все Европе, после чего его привезли и в Россию. В годы Второй Мировой войны немецкие солдаты и большинство населения Германии употребляли суррогатный кофе, приготовленный из желудей.

Как же получают кофезаменители? Для начала корни растений тщательно очищают, обмывают и высушивают. После этого корни измельчают и обжаривают, как и обычный кофе. При желании такой кофе можно приготовить и самим, высушив корни растений и обжарив их дома в духовке. Готовят такой кофе из кофезаменителей из расчета 1-2 чайные ложки на чашку. Чаще всего такой кофе употребляют с молоком или же с сахаром. По собственному усмотрению, можно смешивать различные кофезаменители для улучшения вкуса. Кроме того, на сегодняшний день можно купить суррогатный кофе не только в зернах, но и растворимый. Его, как и обычный растворимый кофе, получают при помощи экстракции.

Кроме того, что кофезаменители не содержат в своем составе кофеин, они еще и крайне полезны для нашего организма. К примеру, кофе из цикория позволяет снять нервную возбудимость, улучшает кровообращение, а также выводит из организма токсины. Кофе из ячменя очень хорошо влияет на работу нервной системы, а также очень полезен при заболеваниях печени. Напиток, приготовленный из желудей, хорошо тонизирует, и кроме того помогает при заболеваниях мочеполовой системы, при расстройстве желудка и сердца. Свекла также очень полезна для нашего здоровья, и кофе из нее получается особенно вкусным. Также очень полезен кофе, приготовленный из корней одуванчиков, баобаба и рожкового дерева.

А теперь о самом главном – о вкусе кофе, приготовленного из кофезаменителей. Как известно, кофе обладает характерным терпким вкусом с легкой горчинкой и своеобразный ароматом. Конечно, каждый кофезаменитель в большей или меньшей степени напоминает по вкусу обычный  кофе, однако очень многим любителям кофе напиток, приготовленный из кофезаменителей, приходится не по вкусу. Для придания напитку характерного аромата и вкуса можно в кофезаменители добавить одну щепотку натурального кофе — в таком случае количество кофеина в таком напитке будет совершенно незначительным, но зато вкус заметно улучшится.


Следить за комментариями | RSS-лента комментариев

Оставить ответ

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваше мнение