Мировой чемпионат бариста (World Barista Championship, WBC)

Мировой чемпионат бариста (World Barista Championship, WBC) — это чемпионат среди профессионалов кофейного мастерства. Организаторами соревнования являются ассоциации SCAE и SCAA. Первый чемпионат проводился в 2000 году, инициатором которого была Норвегия. С тех пор мировые соревнования среди бариста проводятся ежегодно. Прежде чем попасть на чемпионат мирового уровня, в каждом государстве осуществляются региональные и национальные соревнования среди мастеров приготовления кофе. Мировой чемпионат проводится в Америке или Европе. Параллельно с этим соревнованием могут проводиться состязания по кофе-алкоголю, каптестингу, кофе по-турецки и латте-арту.

На чемпионате мирового уровня среди бариста опытные профессионалы обязаны приготовить в течение 15 минут 3 вида кофе в 4 различных вариантах: 4 эспрессо, 4 каппучино и 4 напитка от автора приготовления на базе эспрессо. Они не должны содержать алкоголь и не быть в виде десерта. Итого за четверть часа профессионал готовит 12 горячих напитков. Оценка выставляется по двум основным показателям: техника приготовления и вкусовые характеристики готового напитка.