Обжарка

Обжарка — это процедура термической переработки зеленого кофейного зерна для удаления из них влаги и придания вкусовых оттенков. Необработанное кофейное зерно содержит жирные кислоты, которые в процессе обжаривания придают конечному продукту различные вкусовые оттенки. Во время этой процедуры зеленое зерно претерпевает изменения. Оно увеличивается в два раза и в середине появляется линия в виде изогнутой буквы «S». Легкая обжарка придает готовому напитку кисловатый вкус и слабый аромат. Сильная обжарка придает готовому к употреблению кофе горький и насыщенный вкус, а также аромат обжаренных кофейных бобов. Однако не следует слишком обжаривать кофе, поскольку готовый напиток будет иметь пережаренный вкус.

В промышленном производстве зеленые кофейные зерна обжаривают в барабанах, которые прогреваются снаружи до температуры 220-250 градусов Цельсия. Если обжаривать кофе в домашних условия, то требуется использовать сковороду с толстым дном и при этом постоянно перемешивать. Таким образом, кофе получит желаемый цвет, в зависимости от индивидуальных желаний гурмана.