Обработка урожая кофе

Обработка урожая кофе - это высвобождение кофейной косточки от защитного слоя мякоти, внутри которой находится одно или два кофейных зерна. Период созревания плодов кофейного дерева длится от 6 до 8 месяцев. Сбор урожая производится вручную. Если урожай кофе достаточно высох, то его стряхивают на подстилку. Сбор кофейных зерен машинами производят только в Бразилии, поскольку период созревания лишь в этом регионе происходит в одно и то же время. Первичная переработка урожая происходит непосредственно на полях. Обработку собранных плодов необходимо начинать непосредственно в день сбора, чтобы предотвратить брожение и гниение кофейных зерен.

Существует три основных способа переработки кофейных плодов: сухой, влажный и сухой с пульпингом. Самый исторический метод обработки зерен кофе  — это сухой способ. Предварительно зерна сортируют от мусора, недозрелых и перезрелых плодов. Вызревшие кофейные зерна выкладывают тонким слоем на мощеную или бетонную плоскость. Зерна находятся на солнце до полного высыхания. Чтобы зерна были равномерно высушены, в течение дня их требуется переворачивать. Это длится несколько недель. Влажная обработка кофейных зерен — это сложный, дорогостоящий и механизированный процесс. Его применяют для изготовления сортов высокого качества кофе. Переработку необходимо проводить в течение первого дня после сбора урожая, но лучше в течение 12 часов. Зерна кофе погружают в баки с водой и выдерживают течении суток. Затем под сильным напором воды смывают оставшуюся мякоть и подвергают сушке на солнце.