Панама

Панама – страна-производитель кофе, которая по своему географическому положению имеет важное тактическое значение, поскольку соединяет между собой два континента Америки. Впервые кофе было привезено в этот регион в 1761 году. Главные плантации по выращиванию кофе располагаются на северной части страны. Специфический климат Карибского бассейна, близость к экватору и горные окрестности дают возможность региону выращивать арабику самого высокого качества. Основные поля кофе располагаются вблизи вулкана Бару. Вулканические и песчаные земли, насыщенные органическими веществами, обладающие отличным дренажом безупречно подходят для выращивания кофейных деревьев. Панамские кофейные зерна имеют небольшой размер. За счет этого вкус кофе арабика густой, яркий и сбалансированный. Кофе высокого качества маркируется стриктли хад бин (Strictly Hard Bean). Каждый год в страны Европы Панама экспортирует примерно 20 тысяч тонн кофе.