Правила обжарки кофе в домашних условиях

objarka-kofeЕсли Вы — истинный ценитель кофе, то процесс его приготовления должен быть для вас своеобразным ритуалом, в рамках которого необходимо знать, как правильно обжаривать кофейные зерна в домашних условиях.

Прежде чем приступить к процессу обжарки кофейных зерен, необходимо осуществить несколько подготовительных процессов:

  • хорошо вымыть противень для устранения посторонних запахов, которые могут повлиять на качество ароматного напитка.
  • промыть и высушить очищенные зерна кофе (сушить зерна можно на воздухе естественным методом или хорошо вытереть полотенцем);
  • разогреть духовку до максимальной температуры работы (200-250°С)
  • выложить кофейные зерна на противень равномерным слоем.

Далее противень помещают в духовой шкаф на 13- 15 минут.

Оптимальная внутренняя температура кофейного зерна при обжаривании составляет 220°С. Обжарку зерен следует завершить сразу же после появления над бобами дыма и характерного потрескивающего звука. Это свидетельствует о достижении кофейным зерном необходимой внутренней температуры и сообщает о том, что кофе хорошо прожарился.

Для качественной обжарки и придания зернам кофе характерного цвета требуется открыть духовку через 15 минут и на протяжении 5 минут перемешивать и переворачивать бобы. Далее зерна пересыпают в дуршлаг, регулярно встряхивая его, на протяжении 5-7 минут. Таким способом обжаренные зерна быстро проветрятся и охладятся.

Быстрый процесс охлаждения кофейному зерну требуется для прекращения процедуры внутреннего плавления. Чтобы ускорить процесс охлаждения, дуршлаг с кофейными зернами помещают в морозильную камеру. Время такого охлаждения составляет 15 – 20 минут.

Теперь кофейные зерна можно перемалывать и заваривать для получения ароматного бодрящего напитка. 

Важно обжаривать кофейные зерна небольшими партиями, поскольку через две недели готовый к употреблению продукт теряет свои вкусовые и ароматические свойства.


Следить за комментариями | RSS-лента комментариев

Оставить ответ

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваше мнение