Райский напиток. Рассказ

raiski-napitokГоворят, что жить воспоминаниями нельзя, всегда нужно смотреть вперед, никогда ни о чем не жалеть. Но наше подсознание очень любит с нами играть. Наверное, каждый сталкивался с тем, что почувствовав определенный запах, как будто с помощью машины времени оказываешься в определенной ситуации, с которой связан этот аромат. Так происходит и со мной, когда я выпиваю чашечку ароматного заварного кофе.

Кажется, будто всё вчера было, а на самом деле прошло уже более 37 лет…

Я была молодой озорной девятнадцатилетней девчонкой, которая до определенного момента думала, что жить нужно в удовольствие и радоваться каждому дню, делая глупые и безрассудные поступки. И, будучи очень горделивой, считала, что всегда права, и по-иному быть и не может, что жизнь — это сказка, которая будет длиться вечно.

И вот, в один из осенних деньков, возвращаясь с учебы через парк, окутанный золотистыми листьями, мне захотелось выпить чашечку кофе на еще открытой веранде небольшого кафе. Я заказала себе круассан и чашку заварного черного кофе без сахара. Пока я ожидала заказ, наслаждалась последними теплыми солнечными лучами нежного солнца, которые согревали мое лицо, мне захотелось, чтобы время остановилось, и этот миг продлился, как минимум, вечность.

На горизонте засверкал серебряный поднос и белоснежный фартук. В предчувствии долгожданного наслаждения, закрыв глаза, я блаженно улыбнулась. Однако блаженство длилось всего несколько секунд, затем я почувствовала, как что-то горячее пролилось мне на мою розовую блузку, обжигая мою тонкую руку и плече. В бешенстве, открыв глаза, я увидела перепуганного парня официанта, который с диким испугом на лице и дрожащими руками вытащил из кармана свой платок и начал вытирать пролитую на меня мою же чашку кофе. Не помню, что именно я ему говорила, так как была безумно зла на него, но он не переставал пытаться убрать следы кофейного пятна на испорченной блузке и все бормотал:

- Простите! Я не специально, просто засмотрелся на Вас… Вы… Вы такая завораживающая… Я… Я… Простите!

И тут я поймала себя на том, что рассматриваю его лицо… Я заметила, что у него необычно глубокие черные глаза, безумно напоминающие кофейные зерна, и я рассмеялась. А он стоял и в недоумении смотрел на меня. Потом его губы расплылись сначала в смущенной улыбке, но уже через пару секунд он стал также задорно и весело смеяться вместе со мной.

Парень присел ко мне за столик напротив, извиняясь еще раз. Мы просидели пару минут молча, просто глядя друг другу в глаза. Из кухни донесся тяжелый голос:

- Стефан, где ты пропал? Быстро сюда иди!

Молодой человек извинился, сказал, что ему нужно продолжать работу и пообещал принести еще одну чашечку самого вкусного кофе, сваренного специально для меня.

Я просидела в кафе около часа, попивая этот райский напиток, который никогда еще в жизни не был таким вкусным. Я не могла оторвать глаз от прекрасного официанта, просто сидела, пила кофе и наблюдала за ним. Стефан то и дело кидал на меня взгляды при каждом выходе из кухни с очередным заказом. Было видно, что он боится выйти в очередной раз  и не застать меня.

На следующий день я снова пришла в это кафе. При виде Стефана мое сердце сразу наполнилось неописуемым счастьем. Оно стало стучать еще чаще, когда увидела его счастливые кофейные глаза, которые ждали меня. Он сразу же подошел ко мне и сказал:

-Как обычно, принцесса? Райский напиток для лучшей девушки в мире. Могу я узнать, как зовут ту, которая заставляет меня полюбить свою скучную работу?

- меня зовут Марго, — не сдерживая сияющей улыбки и сверкающих глаз, ответила я.

Когда в кафе не было посетителей, он подсаживался ко мне на пару минут, и мы общались на разные темы.

В выходные от работы дни он приглашал меня на прогулку. Мы гуляли по паркам и набережным, нежно держа друг друга за руки. «Бабье лето» нас радовало и дарило много солнечных дней, и октябрь мало был похож на осень, а скорее — на прохладное лето. Мы многое узнавали друг о друге и, казалось, что нет на свете человека роднее и дороже его. Будучи еще ребенком, родители  Стефана погибли в автокатастрофе, и его воспитывала бабушка, которая последние пять лет очень болела. Он был вынужден сразу после окончания школы устроиться на работу, чтобы покупать дорогостоящие лекарства. Но денег все равно не хватало, и он принял решение в ноябре уйти служить в Афганистан. От этого моё сердце сжималось до безумия и страшно болело. Хотелось кричать от бессилия.

Когда наступил тот злосчастный ноябрьский день, мы стояли на перроне вокзала. Стефан крепко обнял меня и прошептал:

- Я безумно люблю тебя! Мое сердце всегда будет рядом с тобой, где бы я ни был!

С этими словами он достал тот самый платок, которым дрожащими руками вытирал мою блузку. На нем были кофейные пятна, но аромат райского кофе, который он впитал в себя, был как будто только что заварен.

Больше я его не видела, и время замерло для меня навечно. Я так больше не смогла никого полюбить, да я и не старалась.

Прошло уже больше 37 лет, а аромат райского кофе до сих пор заставляет мое сердце сжиматься от радости и горя… Горя от потери любимого человека, и радости того, что я смогла, хоть и ненадолго, ощутить себя самой счастливой девушкой на этой Земле.

Автор: Yasek


Следить за комментариями | RSS-лента комментариев

Оставить ответ

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваше мнение