Растворимый кофе

Растворимый кофе является кофейным продуктом, который образуется методом переработки бобов кофейного дерева. В зависимости от технологии переработки растворимый кофе бывает двух типов: гранулированный и порошкообразный. После того, как в растворимый кофе вливается горячая вода, готовый напиток приобретает вкус практически идентичный натуральному кофе. Некоторые бренды растворимого кофе подвергаются декофеинизации для исключения кофеина из готового продукта. В 1901 году научный работник из Японии Сатори Като, работающий в научной организации Чикаго, создал растворимый кофе. По информации журнала «New scientist» новый вид продукта предназначался для военных.

Для массового употребления растворимый кофе был изготовлен в 1906 году английским научным работником в области химии в Гватемале Джорджем Константом Вашингтоном. Впервые на рынке кофе этот продукт появился в 1909 году под торговым брендом «Red E Coffee». Однако на этом специалисты в области науки не стали останавливаться. Перед странами, занимающимися выращиванием кофе, остро встал вопрос излишков кофейных зерен невысокого качества. Итогом стало появление в 1938 году всем известной торговой марки «Nescafé». Это был комплексный план компании «Nestle» и руководителей Бразилии. Сущность приготовления готового продукта состоит в следующем: зерна кофе первоначально пережаривают, измельчают и подвергают обработке горячей водой. Далее от вида готового продукта концентрированный продукт сушат, преобразуя в порошок, или подвергают заморозке и высушивают в вакууме, получая сублимированный кофе, то есть гранулы.