Ристретто

Ристретто — это более крепкий кофе, который готовят в чашечках меньшего объема, чем эспрессо. Наименование происходит от итальянского языка, что означает «ограниченный». Ристретто имеет несколько названий: корто (corto), шранк (shrunk), лайтирэлли (literally), шот (shot). Однако рецептура у всех этих наименований одна: для приготовления используют 7 грамм кофе и 20 мл воды.

По сложившейся традиции ристретто  подают со стаканом холодной питьевой воды. Это устраняет процесс обезвоживания организма и дает возможность очищать вкусовые рецепторы. Благодаря воде каждый новый глоток ристретто воспринимается как первый. 

Во время заваривания ристретто за первые 15 секунд из кофейного порошка в продукт попадают эфирные масла, которые образуют сильно выраженный вкус и аромат. Сам кофеин выделяется намного позже. Поэтому в ристретто содержание кофеина ниже, чем в обычной порции эспрессо. Иногда ристретто может быть основой кофейных напитков.