Робуста (Robusta, Coffea Canephora)

Робуста (Robusta, Coffea Canephora) — это вид кофе, второе название которого – «конголезский». Он является прямым конкурентом арабики. Кофейные деревья робусты более устойчивы к различным заболеваниям, произрастают в основном на равнинах, обладают высокой урожайностью, поэтому кофе-робуста недорогой в производстве. Вечнозеленый и неопушенный кустарник имеет высоту от 2 до 10 метров. Плоды имеют округлую форму до 1,5 см в длину, в оболочке имеются парные семена. Горячий напиток из робусты уступает по вкусовым свойствам арабике. На вкус этот вид кофе имеет ярко проявляющуюся горечь, которую устраняют во время обработки зеленого зерна. Однако следует отметить, что кофейные зерна содержат кофеина в два раза больше, что придает готовому напитку крепкий и внушительный аромат. Робуста занимает почти 30 % от общего объема выпускаемого кофе. Их этого вида кофе в основном изготовляют растворимый кофе, а также используют как основной компонент для разнообразных кофейных смесей.