Содержание кофеина в различных видах кофейных напитков

soderjanie-kofeinaУпотребление кофе набирает всё большую популярность в последние годы, превращаясь в определенный вид культа. Сейчас кофе стали готовить не только в чистом виде, но и в виде кофейных напитков. По своему химическому составу обжаренные кофейные бобы насыщаются большим количеством химических соединений, но основным действующим веществом в готовом напитке является кофеин.

Кофеин – это вещество химического происхождения, которое не имеет цвет и запах, а при растворении в воде дает горький привкус. Поскольку кофе изготовляется из различных кофейных зерен, то и приготовленные из них напитки имеют различное содержание кофеина.

Виды кофе и содержание в них кофеина

Уровень содержания кофеина в кофейных зернах рассчитывается в процентном соотношении в пересчете на сухое вещество. Существует три основных вида кофе: арабика, робуста и либерика. В сорте «Арабика» содержится 0,6 – 1,2% кофеина, в «Робусте» — 1,8 – 3%, в «Либерике» — 1,2 – 1,5 %. Иногда кофе реализуется в необработанном натуральном виде, а именно в зеленом. В таком продукте содержание кофеина составляет от 0,7 до 2,5%.   

Виды кофе и напитков из них и содержание в них кофеина

Наиболее часто употребляемым натуральным кофе в сваренном виде является эспрессо. Он является королем среди всего разнообразия горячих напитков к употреблению. Его основой вкуса является баланс кислинки и горчинки. Хорошо приготовленный эспрессо имеет плотную и ровную пенку, золотисто-орехового цвета. Высота образующейся пенки составляет не менее 2 мм. В качественно приготовленном горячем напитке содержится от 90 до 200 мг кофеина. В кофе «эспрессо романо» добавляется долька лимона или любого другого цитрусового фрукта. Содержание кофеина в приготовленном напитке не уменьшается, а кофе приобретает специфический оттенок вкуса.

«Доппио» — это двойная порция эспрессо, соответственно и содержание кофеина в ней в два раза больше, то есть от 250 до 300 мг.

Специфика приготовления кофе по-американски состоит в заваривании молотого кофе при помощи кофейного аппарата капельного типа. В таком готовом продукте содержится от 150 до 300 мг кофеина в одной порции.

В кофе «Ристретто» кофеина будет содержаться столько же, сколько и в обычной порции эспрессо, но горчинка будет более преобладать, поскольку напиток готовится меньшим объемом.

Кофе «Лунго» обладает меньшим содержанием кофеина, поскольку в чашечку для обычного эспрессо наливается большее количество воды.

Кофе по-восточному готовится в специальной емкости – джезве. Заваривают его на огне. В таком горячем напитке содержится от 135 мг кофеина. В кофейной карте любой кофейни имеется большой ассортимент горячих напитков на основе эспрессо с добавлением молока. Молоко обладает свойством нейтрализации кофеина. Самыми распространенными напитками является каппучино и кофе «латте». В них содержится 85 мг и 150 мг кофеина соответственно.

Существует такая разновидность готового напитка как растворимый кофе. В нем содержание кофеина составляет от 40 до 100 мг в одной чашке. Тем, кому не рекомендуется употреблять кофеин, но кто является поклонниками ароматного напитка, предлагают употреблять кофе  без кофеина. В готовом продукте такого напитка содержится 2 – 3 мг кофеина.   

От чего зависит содержание кофеина в готовом напитке?

Как упоминалось ранее, содержание кофеина в готовом напитке зависит от сорта кофе, однако его содержание в приготовленном кофе обуславливается степенью обжарки, помола и временем заваривания.

Под действием высоких температур кофеин разрушается, поэтому чрезмерное обжаривание лишает будущий напиток одного из стимуляторов энергии. Поскольку для приготовления кофе используется различное количество способов, то и степень помола кофейных зерен будет различной. Чем меньше помол кофе, тем больше в готовом напитке будет содержание кофеина. Это обуславливается тем, что из мелких частиц кофейного порошка кофеин вымывается водой в большем количестве. И самое главное: чем длиннее процедура приготовления горячего напитка, тем больше в готовом продукте будет содержание кофеина.


Следить за комментариями | RSS-лента комментариев

Оставить ответ

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваше мнение