популярные сорта кофе, сорта кофе, кофейные сорта, арабика, робуста




Сорта кофе: что мы знаем о них

Sorta_coffeeДесять минут пробежки по просторам интернета и сравнение информации разных сайтов, а также отсеивание текстов-близнецов открыли мне всю доступную правду о сортах кофе. Сначала всемирная сеть упрямо уверяла меня в том, что существует всего два вида кофейных деревьев – Арабика и Робуста. Но стоило копнуть чуть глубже, и последовало признание в том, что есть еще, так называемые, Либерика и Эксцельза-кофе. Однако и это еще не все! Имеется еще целая плеяда малоизвестных сортов кофейного дерева, но они почти не используются по разным причинам. Среди них — малые урожаи, низкое содержание кофеина, плохой вкус, поэтому наиболее актуальны названные, вначале, четыре сорта.

Арабика и Робуста

Самые популярные сорта кофе — это Арабика и Робуста. Первый более востребован и популярен. Это обусловлено его мягким вкусом и многогранным ароматом, хотя кофейное дерево Аравийское (таково официальное название арабики) довольно прихотливо. Для того чтобы оно приносило хорошие плоды, необходим мягкий теплый климат, высота над уровнем моря должна быть от 900 до 2100 метров. Дерево нужно беречь от болезней, применяя специальные средства для его удобрения и защиты. Тем не менее, арабику заботливо выращивают, потакая всем прихотям, и в итоге собирают по два урожая в год. При хорошем уходе с одного дерева можно получить около одного килограмма молотого кофе. Низкое содержание кофеина и приятный вкус вместе с бархатным ароматом делают Арабику столь популярным среди кофейных сортов.

Кофейное дерево канефора (в простонародье Робуста) выращивать намного легче. Отличается оно устойчивостью к болезням и высоким температурам, может давать до 15 урожаев в год. Робуста менее популярна, чем Арабика из-за высокого содержания кофеина в плодах, что придает им резкий вкус и тяжелый аромат. Робустой чаще всего разбавляют Арабику.

Либерика и Эксцельза

Сорта Либерика и Эксцельза менее известны, да и применяются для производства кофе на порядок реже. Дело в том, что они обладают невысокой урожайностью. Либерика культивируется в основном в странах Африки. Этот сорт устойчив к болезням и паразитам, но дает малые урожаи. К тому же по вкусовым качествам этот сорт кофе не на высоте. В чистом виде Либерика не встречается. Ее обычно добавляют в смеси. Ценят за яркий аромат.

Эксцельза является высокогорным кофейным деревом. Примечательно, что эти деревья могут достигать в высоту около 20 метров, хотя обычно кофейные деревья невысокие. Выращивают Эксцельзу на Филиппинах и во Вьетнаме. Его также как и Либерику добавляют в кофейные смеси.

Теперь вы смело можете сказать, что разбираетесь и умеете выбирать сорта кофе для приготовления божественного напитка, который лечит от депрессий и раскрашивает жизнь в яркие краски.

Автор: Борокова Росета


Следить за комментариями | RSS-лента комментариев

Оставить ответ

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваше мнение