Тирамису

Тирамису — это многослойный десерт итальянского происхождения. Если переводить дословно, то тирамису означает «вознеси меня». Основными составляющими десерта являются сыр маскарпоне, кофе, преимущественно эспрессо, яйца куриные, печенье савоярди и сахар. Сверху тирамису присыпают порошком какао. Поскольку десерт приобрел мировую популярность, то и его составляющие тоже заменяются другими ингредиентами.

История возникновения десерта достаточно сложная. В кулинарных книгах первые рецепты начали появляться в начале 20 века. Предположительно первый рецепт создал Роберто Лингуанотто примерно в 1960 году. Десерт обладает восстанавливающими и питательными свойствами составляющих компонентов. По одной из легенд сладкое блюдо первый раз приготовили в Сиене для герцога Тосканы Козимо III Медичи. Но лакомство носило совсем другое название. По последней версии идея создания десерта принадлежит Карминантонио Яннаконе, который поставлял этого блюда в рестораны «Beccherie».