Виды кофемолок

kofemolka1Вкусовые и ароматические свойства кофе напрямую зависят от способа помола зерен. Чтобы перемолоть зерна в порошкообразную массу применяют кофемолку. По своим конструктивным особенностям кофемолки разделяют на два вида: жерновые и ножевые. Между собой изделия различаются по принципу действия, цене и, конечно же, качеству получаемого перемолотого кофе.

Ножевые кофемолки очень легкие и простые в обращении. Устройство выглядит в виде емкости, в которой установлены мотор и нож на дне чаши для помола кофе. Уровень помола кофе напрямую зависит от мощности установленного мотора и продолжительности перемалывания кофе. Если мощность будет достаточно высокой, то зерна кофе перегреются и напиток потеряет свой естественный аромат. Частички кофейного порошка получаются разного размера и поэтому такой помол лучше использовать для заваривания в турке.

kofemolka2

Ножевые кофемолки разделяют по типу лезвий на плоские и конические. В устройстве с плоскими лезвиями ножи установлены на вращающийся вал мотора. Скорость их вращения такая же, как и у маленького двигателя — 1400 оборотов в минуту. Поскольку скорость вращения достаточно высокая, зерна кофе подвержены быстрому перегреву, что отрицательно влияет на органолептические свойства кофейного порошка.

В кофемолке с коническими лезвиями установлен верхний и нижний нож, между которыми есть небольшое расстояние. За счет регулирование этого расстояния можно получать кофейный порошок разного размера. Скорость вращения ножей в кофемолке значительно ниже и составляет до 500 оборотов в минуту. В таком изделии зерна не перегреваются, что не влияет на вкусовые свойства горячего напитка. Существенным недостатком ножевых кофемолок считается потенциальная опасность при неосторожном обращении с изделием.

kofemolka3

Деликатный и равномерный помол можно получить только в жерновой кофемолке. Такое изделие имеет большую мощность и соответственно цена у него намного выше. Зерна кофе для превращения в порошок проходят через пластины из нержавеющей стали. По форме жерновые пластины в кофемолке делятся на дисковые и конические. Расстояния между жерновами регулируется, что задает степень измельчения зерен в порошок. Кофемолка с коническими жерновами имеет более 10 степеней помола кофе, с помощью которого можно приготовить тонкоизмельченную кофейную смесь или смесь крупного помола. Жерновые кофемолки имеют обычно встроенный дозатор, который позволяет переработать определенное количество зерен на приготовления кофейного напитка.

kofemolka4

Кроме того, существуют декоративные ручные кофемолки, которые по принципу действия напоминают мельницы. В зависимости от материала, используемого при производстве механизма,  они относятся к жерновым с керамическим или металлическим механизмом. Степень перемалывания регулируется винтом. Для получения горячего напитка к такой кофемолке потребуется приложить физическую силу. Поскольку этот процесс не займет много времени, приготовление кофе в домашних условиях будет иметь особый оттенок.

 kofemolka5  kofemolka6  kofemolka7

Следить за комментариями | RSS-лента комментариев

Оставить ответ

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваше мнение