Вся правда о кофе без кофеина

kofe-bez-kofeinaНе секрет, что на сегодняшний день кофе является одним из наиболее популярных напитков во всем мире. Однако на свете немало людей, которым по тем или иным причинам, связанным со здоровьем, врачи настоятельно рекомендуют сократить или же вовсе прекратить употребление кофе. Что же делать в таком случае? Неужели полностью отказаться от любимого ароматного напитка? Вовсе не обязательно, в такой ситуации на помощь придет кофе без кофеина.

Очень многие любители кофе относятся к этому напитку предвзято, считая, что такой кофе уступает настоящему по вкусовым качествам и по аромату. На самом деле, это не так. Технология декофеинизации настолько усовершенствовалась в последние годы, что обычный кофе уже невозможно отличить от кофе без кофеина.

Технология декофеинизации была изобретена случайно еще в начале 20 века немцем Людвигом Роземусом. В 1903 году его судно, перевозившее кофе, попало в шторм. Хоть корабль и не пострадал при этом, кофейные зерна были вымочены в морской воде. Проверив их качество, Роземус обнаружил, что хоть они и потеряли содержащийся в них кофеин, но вместе с тем были пригодны для употребления. Обрадованный Роземус в том же году запатентовал технологию производства декофеинизированного кофе. Однако долгие годы кофе без кофеина не пользовался популярностью. Ситуация изменилась в 1930-х годах, когда спрос на такой кофе значительно возрос.

Какие же есть способы декофеинизации кофе? Следует отметить, что процессу декофеинизации подвергаются исключительно зеленые кофейные зерна. Основными способами считаются традиционный, водяной способ и использование сжатого газа. При традиционном способе зерна сначала замачивают в горячей воде, после чего воду сливают и зерна замачивают в растворителе, чтобы удалить содержащийся в них кофеин. В качестве растворителя чаще всего используют этилацетат. После этого зерна снова заливают кипятком, а после высушивают и обжаривают. При таком способе зерна теряют кофеин, однако сохраняют основные вкусовые и ароматические компоненты. Однако этот способ имеет существенный недостаток – небольшое количество растворителя остается в зернах, из-за чего кофе может иметь небольшой привкус. Кроме того, растворитель может нанести вред организму.

При водяном способе декофеинизации не применяются никакие растворители. Зерна опять же заливают горячей водой, и они теряют не только кофеин, но и вкусо-ароматические компоненты. Затем из этой воды при помощи фильтров удерживают кофеин и оставляют вкус и аромат. Новую партию зерен опять же смачивают в этой воде, при этом зерна теряют только кофеин. Этот способ требует значительных материальных затрат, однако он более экологичен и не причиняет никакого вреда здоровью.

При третьем способе зерна после замачивания в горячей воде вторично замачивают в сжатой двуокиси углерода на 10 часов при температуре 70С. Этот способ также сохраняет все вкусо-ароматические компоненты, при этом сжатый газ не оставляет никакого следа в зернах.

На самом деле при любом виде декофеинизации небольшое количество кофеина все-таки остается в зернах, однако его количество уменьшается в 30-40 раз по сравнению с обычным кофе.

А есть ли польза или же вред от декофеинизированного кофе?

Декофеинизированный кофе, в отличие от обычного, можно употреблять людям, подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям, а также беременным и кормящим женщинам. Он снижает риск преждевременных родов. Кроме того, кофе без кофеина уменьшает риск развития диабета второго типа.

Но, как и обычный кофе, декофеинизированный следует употреблять в меру, так как при злоупотреблении он также может нанести вред нашему организму. Так кофе без кофеина при излишне частом употреблении может привести к повышению уровня холестерина, повышению кислотности желудка и развитию глаукомы. Недаром говорят, что миром правит мера. Её необходимо знать во всем – употреблении кофе, алкоголя, прочих напитков и пищи.


Следить за комментариями | RSS-лента комментариев

Оставить ответ

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваше мнение