Заир, Замбия, Зимбабве

Заир, Замбия, Зимбабве  — три африканские страны, которые в сельском хозяйстве делают акцент на культивирование кофейных зерен. В республике Заир в основном занимаются выращиванием кофе робуста. Этот вид занимает 90% от общего объема собираемого урожая. Арабика произрастает на высокогорных полях на северо-востоке региона. Кофе вида арабика имеют увеличенную кислотность, полный вкус и глубокий аромат. Высококачественными сортами принято считать сорта кофе Итур и Киву. Общий объем производства кофе в Заире ежегодно составляет 100 тысяч тонн, но на экспорт попадает только 10 % от общего объема производства, поскольку данный продукт пользуется повышенным спросом на внутреннем рынке.

Замбия занимается выращиванием кофе с начала 20 века. Своими вкусовыми качествами кофе напоминает кенийский. Арабика имеет чистый, мягкий, фруктовый вкус, винное послевкусие и отменную ароматику.

Как и в Замбии, в Зимбабве кофе начали выращивать с 1960 года. Лучшие сорта кофейных зерен этого региона ценят за сбалансированный вкус, аромат, мягкость. Кофе высокого качества маркируется двумя буквами «АА». Зернам сорта Salimba свойственна ярко выраженная фруктовая кислотность, изумительный аромат, а также небольшую «перчинку», которая не свойственна кофейным африканским зернам.